E’ possibile valorizzare le produzioni del melograno attraverso la trasformazione e la filiera corta?
Gli obiettivi strategici sono:
- creare valore aggiunto per le imprese agricole
- collaudare un modello di trasformazione del melograno su piccola scala
- creare un collegamento più efficace tra ricerca e settore agricolo .
Gli obiettivi operativi sono:
- ampliare la gamma di produzioni fresche o da sottoprodotti del melograno;
- definire l’offerta sulla base di una analisi della domanda potenziale della filiera corta
- promuovere l’interazione di tutti i soggetti dell GO, al fine di disseminare il valore aggiunto dell'innovazione
- coinvolgere la comunità locale per valorizzare il prodotto in occasione di eventi (turismo, cultura)
Il GO VAMO è nato con l’obiettivo di realizzare, da un punto di vista tecnico e commerciale, la filiera di arilli freschi di melagrana, prodotto assente nel mercato locale e scarsamente ritrovabile nel mercato europeo. Dopo uno studio e un’analisi della strategia di mercato è risultato interessante per i produttori disporre di un prodotto dalle proprietà antiossidanti, realizzato con lavorazioni maggiormente dettagliate quali gli arilli. Mentre rimane ancora un’ipotesi la realizzazione di maggior valore, ma specialistica e più complessa di prodotto dedicati a claims fisiologici importanti o terapeutici. Il collaudo e la validazione della macchina di estrazione hanno permesso il recupero dell'85-95% di materia prima e un danno meccanico del 5-8% con una produzione lavorata pari a circa 198 kg di arilli all'ora. È ipotizzabile che si possano ottenere ulteriori miglioramenti, ma con un aumento della quantità di materiale estraneo. Il progetto ha valutato due migliorie per la fase di confezionamento:
l'ordinamento finale degli arilli estratti effettuato mediante sistemi di visione computerizzati e l’applicazione di un rivestimento commestibile. Il danno meccanico e l’umidità presente sugli arilli, provocata anche dal succo degli arilli danneggiati, può portare ad una contaminazione biologica. Il nuovo layout di trasformazione, accompagnato dal protocollo di impiego della sgranatrice, e l’ottimizzazione della trasformazione e del confezionamento ha permesso di conseguire una shelf-life del prodotto di 7 giorni.
ll GO intende sviluppare una nuova filiera degli alimenti funzionali, in grado di soddisfare la crescente domanda di prodotti freschi funzionali. - Progettare un impianto e di un layout affidabile e di serie, in grado di valorizzare il melograno, attraverso la trasformazione, preparazione e confezionamento degli arilli interi;
- valorizzare i sottoprodotti della sgranatura della melagrana;
- individuare la migliore tecnologia per il confezionamento
- garantendo le proprietà funzionali e la qualità organolettica;
- quantificare il mercato potenziale del prodotto innovativo sviluppato
- conoscere il profilo del consumatore dei prodotti freschi
Il progetto si propone di sviluppare una filiera locale per produzione di un prodotto innovativo, gli arilli di melograno. Il progetto sviluppa un approccio integrato, con il coinvolgimento di tutti i soggetti operanti lungo la filiera: (i) Il capofila cooperativa Agromania, che dispone di impianti di melograno in produzione e del know-how per la trasformazione del prodotto; (ii) L’Università di Padova che studierà il mercato potenziale dell’arillo di melograno e la struttura funzionale della filiera sotto il profilo economico.
Il nuovo lay-out di trasformazione del melograno è il principale prodotto atteso e mette a disposizione dei frutticoltori un impianto di serie, idoneo a piccola scala locale.
Si attendono due importanti adattamenti strategici al mercato: un aumento del valore aggiunto ad ettaro coltivato; la differenziazione del prodotto e il suo posizionamento in un segmento di mercato in espansione. Il nuovo sistema potrà essere da subito trasferito ai produttori frutticoli a scala regionale, nazionale e comunitaria.
La soluzione innovativa adottata consiste nella realizzazione, dal punto di vista tecnico e commerciale, della filiera di un nuovo prodotto agroalimentare, ovvero gli arilli freschi di melagrana, assente nel mercato locale, basata su produzioni agricole del territorio regionale.
Titolo/Descrizione | Url | Tipologia |
---|---|---|
Pagina web del progetto
|
Link ad altri siti che ospitano informazioni del progetto
|
|
Sito web del progetto
|
Sito web
|
|
Il GO si Presenta
|
Materiali utili
|