Italia

Valorizzazione di produzioni tradizionali e tipiche piemontesi di fagiolo da granella

Abstract

Il progetto di ricerca ha portato alla caratterizzazione di 3 ecotipi di fagiolo da granella: “Billò” o “Lamon di Cuneo”, “Bianco di Bagnasco” e “Villata”, tipici e tradizionali di aree marginali piemontesi e particolarmente apprezzati per le caratteristiche qualitative del prodotto. La loro coltivazione è fortemente radicata nel territorio in virtù di antiche tradizioni, e per tutti e tre gli ecotipi sono stati costituiti, o sono in fase di costituzione, Consorzi per la loro valorizzazione come prodotti tipici. Per la caratterizzazione sono state effettuate analisi molecolari per le quali sono stati applicati due classi di marcatori. Sulla base dei dati molecolari è stato possibile stabilire che nell’ambito dell’ecotipo “Lamon di Cuneo” vi è una limitata differenziazione genetica tra le linee; nell’ambito dell’ecotipo “Bianco di Bagnasco” è necessario condurre un programma di selezione allo scopo di restringere la base genetica e raggiungere i requisiti di uniformità necessari per una successiva iscrizione al Registro nazionale. Nell’ambito dell’ecotipo “Villata”, a fronte di una minor variabilità del materiale in coltivazione, è stata evidenziata una marcata differenziazione genetica tra le due popolazioni in studio. Ciò significa che un programma di selezione volto a stabilizzare la produzione dovrà essere attuato campionando materiale a partire da entrambe le popolazioni. Nel complesso i risultati conseguiti con le analisi molecolari confermano la loro validità sia come strumenti per definire le più idonee strategie di selezione, sia per identificare le più adeguate strategie di campionamento da adottare per una corretta conservazione del germoplasma.

Contenuti
Obiettivi
Recupero e valorizzazione di tre ecotipi piemontesi di fagiolo da granella.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
Ambiti di studio
2.2.2. Leguminose e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
fagiolo
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Caratterizzazione morfologico-produttiva di tre ecotipi piemontesi di fagiolo da granella
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Caratterizzazione degli ecotipi "Lamon di Cuneo", "Bianco di Bagnasco" e "Villata" di fagiolo da granella
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
59.895,00
79,92%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Valorizzazione e Protezione delle Risorse Agroforestali (Di.Va.P.R.A.) - Università di Torino, Facoltà di Agraria
Responsabile

Sergio Lanteri

sergio.lanteri@unito.it

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio Ricerca e Sperimentazione per l’Ortofrutticoltura Piemontese (CReSO)
Responsabile

Michele Baudino