Valorizzazione di produzioni tradizionali e tipiche piemontesi di fagiolo da granella
Il progetto di ricerca ha portato alla caratterizzazione di 3 ecotipi di fagiolo da granella: “Billò” o “Lamon di Cuneo”, “Bianco di Bagnasco” e “Villata”, tipici e tradizionali di aree marginali piemontesi e particolarmente apprezzati per le caratteristiche qualitative del prodotto. La loro coltivazione è fortemente radicata nel territorio in virtù di antiche tradizioni, e per tutti e tre gli ecotipi sono stati costituiti, o sono in fase di costituzione, Consorzi per la loro valorizzazione come prodotti tipici. Per la caratterizzazione sono state effettuate analisi molecolari per le quali sono stati applicati due classi di marcatori. Sulla base dei dati molecolari è stato possibile stabilire che nell’ambito dell’ecotipo “Lamon di Cuneo” vi è una limitata differenziazione genetica tra le linee; nell’ambito dell’ecotipo “Bianco di Bagnasco” è necessario condurre un programma di selezione allo scopo di restringere la base genetica e raggiungere i requisiti di uniformità necessari per una successiva iscrizione al Registro nazionale. Nell’ambito dell’ecotipo “Villata”, a fronte di una minor variabilità del materiale in coltivazione, è stata evidenziata una marcata differenziazione genetica tra le due popolazioni in studio. Ciò significa che un programma di selezione volto a stabilizzare la produzione dovrà essere attuato campionando materiale a partire da entrambe le popolazioni. Nel complesso i risultati conseguiti con le analisi molecolari confermano la loro validità sia come strumenti per definire le più idonee strategie di selezione, sia per identificare le più adeguate strategie di campionamento da adottare per una corretta conservazione del germoplasma.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€59.895,00
|
79,92%
|
Sergio Lanteri
sergio.lanteri@unito.it
Michele Baudino