Italia

Sviluppo per la tartuficoltura in Sicilia

Abstract

I dati ottenuti hanno consentito di approfondire alcune conoscenze di base, utili per la definizione delle più opportune strategie di mantenimento, potenziamento e sfruttamento della simbiosi. In particolare, l’isolamento di ceppi di tartufi eduli pregiati locali, rappresenta il primo importante traguardo per l’ottenimento di piante micorrizate da allevare in ambienti siciliani vocati. Assai interessante, inoltre, sono i risultati relativi all’attività antibiotica di Tuber spp., contro F. oxysporum e quelli inerenti la presenza di popolazioni di funghi notoriamente antagonisti, a livello degli apici micorrizici, nei tessuti corticali. Indagini future potranno chiarire il ruolo e l’eventuale interazione tra funghi antagonisti, specie di Tuber spp. e funghi fitopatogeni, nell’ambito della micorrizosfera delle aree oggetto di studio.

Contenuti
Obiettivi
Incrementare le conoscenze su distribuzione e caratteristiche delle tartufaie naturali siciliane e sulle specie locali più pregiate di tartufo (biologia, tassonomia, ecologia), al fine di consentire scelte più razionali circa le specie da diffondere, gli ambienti da privilegiare (incentivando la produzione naturale di tartufi all'interno delle tartufaie), le tecniche colturali più appropriate da adottare (anche attraverso la sperimentazione in impianti di tartufi sperimentali da realizzare in ambienti vocati).
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
304Miglioramento dell’efficienza biologica delle produzioni vegetali
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
tartufi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle tartufaie naturali siciliane e sulla biologia, tassonomia ed ecologia dei tartufi locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
Modelli di utilizzazione delle tartufaie naturali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Nuovi modelli di coltivazione agli operatori
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione dello stato sanitario delle tartufaie, sintesi micorriziche e verifica di adattamento delle piante in vitro alle condizioni ambientali in pieno campo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
45.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
UNIPA - Dipartimento SENFIMIZO
Responsabile

Livio Torta

ltorta@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
UNIPA - Dipartimento Scienze Botaniche
Responsabile

Giuseppe Venturella

gvent@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA - Istituto Sperimentale per lo Studio e la Difesa del Suolo - Sezione di Rieti
Responsabile

Marcello Raglione

mraglio@tin.it