Succo di limone fresco: elemento di rilancio della filiera agrumicola siciliana
Contenuti
Obiettivi
Caratterizzare il succo di limone prodotto dalle varie cultivar siciliane con l'obiettivo di sperimentare su scala pilota un succo fresco, senza conservanti con shell-life prolungata.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
2.1.3. Agrumi e prodotti derivati
Parole chiave
succhi di limone
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Produttori agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Database sulla distribuzione areale delle principali cultivar siciliane di limone.
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Database e software
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulla caratterizzazione dei succhi, in funzione della cultivar e della zona di produzione e loro conservabilità.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€75.609,00
|
12,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Chimica Organica e Biologica - Università degli Studi di Messina
Responsabile
Ugo Leuzzi