Italia

Studio sull’importanza fitosanitaria e metodi di prevenzione della fusariosi del riso

Abstract

Il progetto ha mirato alla individuazione di prodotti chimici e/o trattamenti termici utili a contenere l’infezione della fusariosi del riso, legata alla comparsa di infezione da parte del fungo Fusarium moniliforme il quale causa allungamenti degli steli ed impallidimento degli organi vegetativi. Nel sottoprogetto “Monitoraggio delle sementi: analisi fitopatologiche, analisi molecolari ed identificazione di Fusarium spp. micotossigeni ed eventuale identificazione delle micotossine più comuni”, le analisi sono state effettuate su 400 semi per campione; i ceppi isolati sono stati poi raggruppati per caratteristiche morfologiche e quindi sottoposti a PCR con primer specifici, al fine di individuare la specie di appartenenza. Le operazioni di classificazione dei ceppi isolati dalla semente, hanno confermato che la specie fungine appartenente al genere Fusarium più frequentemente isolata è stata F. semitectum, seguita da F. verticillioides. I risultati ottenuti non hanno mostrato la presenza di micotossine in alcuno dei 22 campioni analizzati indipendentemente dal valore di % di infezione da Fusarium osservato in esperimenti di crescita sul PDA. Nel sottoprogetto “Valutazione dell’efficacia di trattamenti in campo per il contenimento della fusariosi del riso” i dati raccolti permettono di affermare che, trattando in fase di fine botticella - inizio fioritura, i principi attivi saggiati non sono stati in grado di limitare le infezioni di fusariosi nella semente prodotta. Inoltre, i trattamenti saggiati non hanno influito sulla facoltà germinativa del seme prodotto. Infine, nel sottoprogetto “Correlazione tra l’infezione del seme rilevata in analisi fitopatologiche di laboratorio e l’incidenza della malattia nei rilievi in parcella, con individuazione delle soglie di intervento e danno”, è emerso che i dati ottenuti nei due campi sperimentali non sembrano correlati tra di loro.

Contenuti
Obiettivi
Studio dell’insorgenza e della diffusione della fusariosi del riso, delle modalità di lotta all’infezione e d dell’incidenza della malattia sulla coltura e sulla sicurezza alimentare del prodotto
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
riso
Ambito territoriale
Interprovinciale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Quadro della presenza di infezioni da Fusarium spp. nell’areale monitorato, con rilevamento ed identificazione di eventuali micotossine nel seme
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di prevenzione fitosanitaria nei confronti dell’insorgenza dell’infezione da Fusarium spp.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di correlazione tra l’analisi fitosanitaria del granello in laboratorio e il rilievo della presenza in campo: individuazione delle soglie di intervento e danno
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Monitoraggio sui 200 campioni di riso ed individuazione dei ceppi di Fusarium infettante
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione del livello di infezione da Fusarium spp. nei diversi stadi di lavorazione del riso e di micotossine nel seme
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
86.166,36
56,66%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ENSE – Ente Nazionale delle Sementi Elette
Responsabile

Luigi Tamborini

ense-milano@ense.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA – Istituto sperimentale per la cerealicoltura
Responsabile

Elisabetta Lupotto

Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Torino - Centro di Competenza per l’innovazione in campo Agro-ambientale - AGROINNOVA
Responsabile

Angelo Garibaldi

Ruolo
Partner
Nome
Unione Interprovinciale Agricoltori di Vercelli e Biella
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Unione Interprovinciale Agricoltori di Novara e VCO
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Federazione Iinterprovinciale Coldiretti Vercelli e Biella
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Federazione Interprovinciale Coltivatori Diretti di Novara e VCO
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Confederazione Italiana Agricoltori CIA Novara e Vercelli
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Vercelli - Assessorato all'Agricoltura
Responsabile