Italia

Studio di mercato del ficodindia

Contenuti
Obiettivi
Studiare la filiera del ficodindia con particolare attenzione alla opportunità di ampliare il calendario di produzione (determinazione dei redditi delle imprese che adottano tecniche colturali tese ad ampliare il calendario produttivo), al miglioramento qualitativo (valutazione della domanda potenziale per il prodotto di qualità da parte del mercato nazionale), nonchè alla utilizzazione industriale delle produzioni (valutazione della possibilità di trasformazione industriale del frutto)
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
313 Problemi gestionali dell’azienda
505 Analisi di domanda, offerta e prezzi di prodotti vegetali ed animali
507 Competitività a livello nazionale e internazionale
Ambiti di studio
2.1.2. Frutticole tropicali/subtropicali e produzioni derivate
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
14.3.1. Tematiche di carattere economico in generale
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
Parole chiave
calendario di produzione/commercializzazione
analisi filiere
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Imprese di commercializzazione dei prodotti
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto di analisi della filiera del ficodindia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto di analisi della filiera del ficodindia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la distribuzione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
18.139,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Economia dei Sistemi Agro-Forestali - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Maria Crescimanno