STUDIO DI BIOMARCATORI PER QUALIFICARE IL LATTE DESTINATO A CONSUMO DIRETTO O TRASFORMAZIONE
Il progetto di ricerca BIOLAT ha approfondito lo studio della componente proteica del latte. Lo studio delle lattoproteine e degli enzimi proteolitici ci dà informazioni sulla qualità del latte, utili per definirne la destinazione d’uso, l’attitudine alla trasformazione casearia e la qualità nutrizionale. Il progetto ha risposto a un’esigenza espressa dalla filera latte bresciana, che ha collaborato alle attività sperimentali. La produzione di latte vaccino in Lombardia rappresenta il 36,5% di quella nazionale. La necessità di una qualità reale e documentata è particolarmente sentita nella provincia di Brescia, che ha guadagnato il primato quali-quantitativo delle produzioni. Il latte destinato al consumo diretto è stato caratterizzato dal punto di vista microbiologico e biochimico, per identificare biomarcatori idonei a qualificare il latte prodotto e la sua idoneità alla trasformazione. La filiera latte è stata analizzata lungo tutto il percorso, dalla produzione in stalla, al conferiment
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€174.006,40
|
52,57%
|
€12.000,00
|
3,63%
|
|
€16.000,00
|
4,83%
|
|
€25.000,00
|
7,55%
|
|
€24.000,00
|
7,25%
|
Anna Caroli