Sperimentazione viti-enologica e potenziamento delle strutture di microvinificazione
Contenuti
Obiettivi
Individuare ed introdurre nuove tecnologie di vinificazione al fine di ottenere vini di alta qualità che conservino il patrimonio aromatico delle uve di provenienza e che rispondano alle richieste di mercato
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
9.1.1. Lavorazione e trasformazione
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
11.1.1. Commercializzazione, marketing e sviluppo mercati
Parole chiave
vite + vino
attitudine alla trasformazione
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sulle analisi di laboratorio e sensoriali di vini ottenuti da microvinificazioni, per valutare le potenzialità enologiche di diversi vitigni e di differenti protocolli di vinificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Protocollo di vinificazione per l’ottenimento di vini di alta qualità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Aumento
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sulle analisi di laboratorio e sensoriali di vini ottenuti da microvinificazioni, per valutare le potenzialità enologiche di diversi vitigni e di differenti protocolli di vinificazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Protocollo di vinificazione per l’ottenimento di vini di alta qualità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Aumento
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€157.937,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Coltivazioni Arboree - Unversità degli Studi di Palermo
Responsabile
Rosario Di Lorenzo
Ruolo
Partner
Nome
Istituto Regionale della Vite e del Vino
Responsabile
Vincenzo Melia