Italia

SIDIO - Strategie Innovative per la Difesa Integrata in Olivicoltura

Abstract

La proposta progettuale mira a definire nuove strategie di difesa integrata dalle principali avversità biotiche dell'olivo mediante il perseguimento dei seguenti obiettivi:   1.      Approfondimento delle conoscenze sulla simbiosi batterica di Bactrocera oleae e manipolazione della stessa per la definizione di nuove tecniche di monitoraggio e controllo del dittero. 2.      Approfondimento delle conoscenze su alcuni importanti parassitoidi indigeni ed esotici di

Contenuti
Obiettivi
La proposta progettuale mira a definire nuove strategie di difesa integrata dalle principali avversità biotiche dell'olivo: 1.Approfondimento delle conoscenze sulla simbiosi batterica di Bactrocera oleae e manipolazione della stessa per la definizione di nuove tecniche di monitoraggio e controllo del dittero. 2.Approfondimento delle conoscenze su alcuni importanti parassitoidi indigeni ed esotici di Bactrocera oleae e messa a punto di tecniche di controllo biologico della mosca; valutazione degli effetti di differenti tipi di infestazione di B. oleae su alcuni parametri qualitativi dell'olio. 3.Valutazione della presenza e del ruolo di entomofagi di Saissetia oleae e pianificazione di nuove strategie per il potenziamento del controllo biologico naturale della cocciniglia. 4.Messa a punto di tecniche fitoiatriche basate su interventi rameici per la prevenzione delle infezioni di Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi e Spilocaea oleagina
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Acquisizione di nuove conoscenze su: batteriosimbiosi in Bactrocera oleae; parametri bio-ecologici di parassitoidi esotici di B. oleae; presenza e distribuzione di P. concolor in Toscana; effetti sulla qualità dell'olio da parte di differenti tipi di infestazione dacica; caratteristiche del complesso dei nemici naturali di Saissetia oleae in Toscana; rapporti fra Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi e pianta ospite; ciclo biologico di Spilocaea oleagina; fitotossicità di nuovi formulati rameici. Messa a punto di nuovi sistemi di: monitoraggio di B. oleae; lotta contro B. oleae mediante interruzione della batteriosimbiosi; controllo biologico naturale di B. oleae mediante parassitoidi; controllo biologico naturale di S. oleae mediante entomofagi; prevenzione e di lotta contro P. savastanoi e S. oleagina con formulati rameici a basso impatto ambientale, utilizzabili congiuntamente per il controllo di B. oleae
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Altro
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Acquisizione di nuove conoscenze su: batteriosimbiosi in Bactrocera oleae; parametri bio-ecologici di parassitoidi esotici di B. oleae; presenza e distribuzione di P. concolor in Toscana; effetti sulla qualità dell'olio da parte di differenti tipi di infestazione dacica; caratteristiche del complesso dei nemici naturali di Saissetia oleae in Toscana; rapporti fra Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi e pianta ospite; ciclo biologico di Spilocaea oleagina; fitotossicità di nuovi formulati rameici. Messa a punto di nuovi sistemi di: monitoraggio di B. oleae; lotta contro B. oleae mediante interruzione della batteriosimbiosi; controllo biologico naturale di B. oleae mediante parassitoidi; controllo biologico naturale di S. oleae mediante entomofagi; prevenzione e di lotta contro P. savastanoi e S. oleagina con formulati rameici a basso impatto ambientale, utilizzabili congiuntamente per il controllo di B. oleae
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
81.000,00
35,89%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CRA-ISZA
Responsabile

Bruno Bagnoli

bruno.bagnoli@isza.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università degli Studi di Firenze
Responsabile

Giuseppe Surico

giuseppe.surico@unifi.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose - Università di Pisa
Responsabile

Alfio Raspi

araspi@agr.unipi.it