SELEZIONE CLONALE E SANITARIA DEI VITIGNI ABRUZZESI
Contenuti
Obiettivi
Selezionare cloni (fenotipi) di vitigni abruzzesi, sani per le virosi e con caratteristiche specifiche utili a migliorare e qualificare le produzioni enologiche regionali, con il riconoscimento di detti cloni da parte del MIPAAF e successiva fase di moltiplicazione fino ai vivaisti e poi ai viticoltori
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
ceppi autoctoni
selezione vegetale
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Le fasi precedenti del progetto hanno portato alla omologazione di 11 cloni di 7 vitigni nel 2003 e di altri 4 cloni di tre vitigni nel 2009
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€0,00
|
0,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ARSSA - Agenzia Regionale per i Servizi di Sviluppo Agricolo
Responsabile
MAURIZIO ODOARDI
m.odoardi@arssa-mail.it
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Bari
Responsabile
VITO SAVINO
Ruolo
Partner
Nome
Università degli studi di Foggia
Responsabile
LAURA DE PALMA
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Bari
Responsabile
VITO SAVINO