Italia

Ricerche ecologiche in tartufaie naturali della Sicilia

Abstract

Le esperienze condotte nel corso della sperimentazione hanno consentito di rilevare un discreto numero di specie di eduli e di qualità organolettiche sufficienti a poterle proporre quali prodotti che possono essere inserite nelle diete e su cui potere puntare l'attenzione per un rilancio dell'economia agricola di alcune comunità rurali dell'isola. Tra le specie censite, T. aestivum, sia per la frequenza di ritrovamento che per il più alto valore commerciale, è sembrata essere la specie sulla quale puntare l'attenzione per azioni di caratterre applicativo da effettuare in ambito regionale

Contenuti
Obiettivi
Verificare l'esistenza nel territorio siciliano di tartufaie naturali, di effettuare l'esistenza studi di tipo floristico, ecologico e sanitario e la loro caratterizzzazione ecologica, pedologica e produttiva.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
102 Interrelazioni tra pianta, suolo, acqua e nutrienti
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.10.1. Funghi/tartufi e prodotti derivati
Parole chiave
tartufi
valutazione vegetale
tipicizzazione produzioni
Ambito territoriale
Regionale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Produrre e trasferire innovazione nnel settore della tartuficoltura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
In Sicilia T. aestivum mostra un'ampia distribuzione ed una buona capacità di adattamento alle differenti condizioni di clima ed habitat del territorio
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
55.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
UNIPA - Dipartimento Scienze Botaniche
Responsabile

Giuseppe Venturella

gvent@unipa.it