Recupero e riqualificazione del sistema nocciolo - I Funghi nello sviluppo sostenibile: Il caso dei noccioleti dei Nebrodi
L'uso dei funghi nello sviluppo sostenibile è una esperienza consolidata in altri Paesi europei ed extraeuropei mentre molto limitati sono gli esempi a livello nazionale e assenti in Sicilia. Il progetto propone una nuova forma di valorizzazione della biodiversità fungina attraverso azioni di bioprospecting finalizzate all'incremento della redditività dei noccioleti del territorio dei Nebrodi. Le tecniche di coltivazioni messi in atto sono innovative rispetto alle tradizionali coltivazioni dello champignon e del gelone che vengono realizzate al chiuso in grotte e gallerie. La proposta di irrigare alcune superfici del noccioleto per stimolare la produzione di funghi eduli in periodi dell'anno privi di fruttificazioni fungine non trova fino ad oggi riscontro in Sicilia. La ricerca propone nuovi modelli di gestione e valorizzazione di aree marginali o boschi improduttivi con prospettive di miglioramento dell'economia nell'interno siciliano
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€25.000,00
|
100,00%
|
Giuseppe Venturella
gvent@unipa.it
Giovanni Liotta
liottag@unipa.it