Qualità e sicurezza dei prodotti vegetali minimamente trattati (IV gamma) attraverso imballaggi plastici funzionali
Il punto critico della filiera di produzione dei vegetali freschi di IV gamma è rappresentato dalla ridotta conservabilità. Le tematiche che il progetto ha affrontato riguardano due aspetti fondamentali per il mantenimento della qualità di questi prodotti:- Il controllo dell'attività respiratoria dei vegetali attraverso soluzioni ottimali di packaging, con la messa a punto di nuovi film plastici con permeabilità modulata a gas e vapori, che assicurino il mantenimento della corretta atmosfera nella confezione; - Il controllo della proliferazione microbica con nuove sostanze naturali antimicrobiche incorporate nei film plastici, a rilascio controllato, per garantire qualità e sicurezza al consumatore. Il progetto, iniziato nel 2008 si è concluso a settembre 2011 con un interessante convegno durante il quale sono stati illustrati problemi, approcci possibili e soluzioni future per il confezionamento dei prodotti di IV gamma.
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€165.913,30
|
49,90%
|
Luciano Piergiovanni
Maria Carmela Sacchi
Paola D'Ilario