Italia

Qualità e sicurezza dei prodotti vegetali minimamente trattati (IV gamma) attraverso imballaggi plastici funzionali

Abstract

Il punto critico della filiera di produzione dei vegetali freschi di IV gamma è rappresentato dalla ridotta conservabilità. Le tematiche che il progetto ha affrontato riguardano due aspetti fondamentali per il mantenimento della qualità di questi prodotti:- Il controllo dell'attività respiratoria dei vegetali attraverso soluzioni ottimali di packaging, con la messa a punto di nuovi film plastici con permeabilità modulata a gas e vapori, che assicurino il mantenimento della corretta atmosfera nella confezione; - Il controllo della proliferazione microbica con nuove sostanze naturali antimicrobiche incorporate nei film plastici, a rilascio controllato, per garantire qualità e sicurezza al consumatore. Il progetto, iniziato nel 2008 si è concluso a settembre 2011 con un interessante convegno durante il quale sono stati illustrati problemi, approcci possibili e soluzioni future per il confezionamento dei prodotti di IV gamma.  

Contenuti
Obiettivi
a) controllo della proliferazione microbica dei vegetali minimamente trattati, con particolare interesse verso la componente alterante e patogena, per mezzo di sostanze antimicrobiche naturali rilasciate dal materiale di confezionamento; b) controllo dell’attività respiratoria dei vegetali minimamente trattati attraverso soluzioni ottimali di packaging che rallentino la senescenza aerobica, senza instaurare un metabolismo anaerobico
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.6 Tecnologia agroalimentare
Area problema
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
Ambiti di studio
10.1.1. Condizionamento prodotti, conservazione e distribuzione
Parole chiave
imballaggi
alterazioni post-raccolta
conservabilità prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Aziende di condizionamento e conservazione dei prodotti agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
a) messa a punto delle condizioni operative per ottenere formulazioni di poliolefine in grado di rilasciare in modo controllato gli antimicrobici naturali selezionati nuove b)formulazioni di poliolefine e/o di loro miscele con polimeri commerciali per l'ottenimento di film plastici con caratteristiche in grado di migliorare la conservabilità dei prodotti di IV gamma
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Nuove conoscenze sono state acquisite nel campo dei polimeri plastici, interpretando il ruolo di alcuni comonomeri nella regolazione delle proprietà di permeabilità, in quello della fisiologia e della microbiologia dei prodotti vegetali studiati, attraverso il lavoro di caratterizzazione che è stato fatto dell’attività respiratoria e della composizione della microflora naturale. Significativi progressi sono stati fatti rispetto alle tecniche di incorporazione, mediante microincapsulazione, di antimicrobici volatili (da oli essenziali) nei materiali di packaging.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Altro
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
165.913,30
49,90%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze e di Tecnologie Alimentari e Microbiologiche
Responsabile

Luciano Piergiovanni

Ruolo
Partner
Nome
CNR - ISMAC
Responsabile

Maria Carmela Sacchi

Ruolo
Partner
Nome
AOP UNOLOMBARDIA sacpa
Responsabile

Paola D'Ilario

Ruolo
Partner
Nome
OP OASI scarl
Responsabile