Prove di coltivazione ai fini dell'esame dell'attitudine alla coltura dei vitigni ad uva da vino
Contenuti
Obiettivi
1. Ampliamento e aggiornamento della base cultivarietale regionale in funzione dell'evoluzione dei mercati del vino, delle tecniche viticole ed enologiche e delle scelte in fatto di politica vitivinicola;
2. Valutazione delle prestazioni agronomiche e produttive nell'ambiente colturale piemontese di vitigni di origine extra-regionale;
3. Studio e valorizzazione di vitigni da vino del patrimonio locale od ottenuti da incrocio di cultivar piemontesi
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
cultivar da vino
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Turismo rurale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Iscrizione a catalogo e/o richiesta di autorizzazione alla coltura in determinate unità amministative delle cultivar risultate più interessanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Raccolta di dati sperimentali ai fini dell'iscrizione nel Catalogo Nazionale delle Varietà i Vite di alcune cultivar risultate più interessanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€92.100,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CNR - Istituto di Virologia Vegetale - Unità staccata Vite (ex Centro per il Miglioramento Genetico e la Biologia della Vite)
Responsabile
Anna Schneider
Ruolo
Partner
Nome
Vignaioli piemontesi S.c.a.r.l.
Responsabile
Anna Errico
Ruolo
Partner
Nome
Scuola Teorico Pratica Malva Arnaldi
Responsabile
Giulio Re
Ruolo
Partner
Nome
Centro Sperimentale Vitivinicolo Tenuta Cannona
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto di sperimentazione per l'enologia
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Istituto di sperimentazione per l'agricoltura Luparia
Responsabile