Italia

Progetto di sperimentazione sui criteri di intervento e di gestione delle fustaie di cerro al fine di incrementare la produttività del tartufo scorzone e uncinato dell'Amiata Grossetana e sulla verifica dell'azione di disturbo della fauna selvatica su una tartufaia naturale

Abstract

Trattasi della prosecuzione del progetto  "Sperimantazione e valorizzazione del tartufo Scorzone dell'Amiata Grossetano". Gli obbiettivi principali sono: lo studio sul'individuazione degli effetti di alcuni interventi selvicolturali sulla produzione di carpofori di "Boletus edulis s. l." in alcuni impianti disetani di "Abies alba Miller"; la valutazione dell'effetto del diradamento del soprassuolo forestale e della copertura aarborea sulla produttività di scorzone;stima dell'impatto sui processi produttivi della fauna selvatica. Le azioni principali sono: Supporto tecnico scientifico alla sperimentazione condotta dalla C.M. Amiata Grossetana; attività di coordinamento; rilievi floristici e vegetazionali nelle due tartufaie individuate dopo interventi di diradamento; elaborazione dati e relazioni inetrmedie e finali sulla sperimentazione  

Contenuti
Obiettivi
studio sul'individuazione degli effetti di alcuni interventi selvicolturAli sulla produzione di carpofori di "Boletus edulis s. l." in alcuni impianti disetani di "Abies alba Miller"; valutazione dell'effetto del diradamento del soprassuolo forestale e della copertura aarborea sulla produttività di scorzone; stima dell'impatto sui processi produttivi della fauna selvatica.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.5 Silvicoltura e industria del legno
Area problema
401 Nuovi e migliorati prodotti forestali
Ambiti di studio
21.1.1. Altri ambiti di studio
Parole chiave
ALTRA PAROLA CHIAVE
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Enti parco
Istituzioni pubbliche
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rilievi floristici-vegetazionali in tartufaie in cui è stato effettuato l'intervento di diradamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rilievi floristici-vegetazionali in tartufaie in cui è stato effettuato l'intervento di diradamento
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
3.300,00
76,74%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Scienze Ambientali - Università degli Studi di Siena
Responsabile

Claudia Perini

perini@unisi.it