Italia

Piante officinali in Sicilia : studio agronomico, fitochimico e farmacologico mirato alla valorizzazione e allo sfruttamento agroindustriale - Studio della composizione chimica di oli essenziali ed estratti di piante officinali siciliane

Abstract

Lo scopo del progetto era lo studio della composizione chimica delle specie officinali siciliane. L'attività si è così articolata: 1) isolamento mediante idrodistillazione degli oli essenziali delle specie aromatiche e loro caratterizzazione mediante gas-cromatografia abbinata a rilevatore a ionizzazione di fiamma (FID) e spettrometria di massa (MS); 2) produzione di estratti dai campioni in esame mediante un protocollo estrattivo con tre solventi di diversa polarità: esano, acetato di etile ed etanolo in sequenza; 3) analisi mediante HPLC degli estratti abbinata alla spettrometria ultravioletto-visibile in modalità a fotodiodi (DAD) e spettrometria di massa (MS) con l'intento di individuare, caratterizzare e quabntificare le principali classi di sostanze. Sono stati complessivamente otenuti e studiati 700 oli essenziali e 400 estratti suddivisi tra origano, timo, rosmarino, salvia e  finocchio spontanei e coltivati, e di coriandolo e zafferano coltivati. Relativamente alle specie spontanee è emerso una forte tipicità e ricchezza fitochimica che costituiscono un patrimonio da salvaguardare e sfruttare. Per quanto concerne i campioni coltivati è emerso un quadro non del tutto omogeneo, essendo il settore ancora caratterizzato da ampi livelli di improvvisazione ed incertezze e di una non adeguata conoscenza di quelli che sono i potenziali sviluppi di questo settore. Con le corrette indicazioni di carattare agronomico e biomolecolare, la coltivazione delle officinali in Sicilia può positivamente influire sullo sviluppo rurale, offrendo possibilità di occupazionee di integrazione del reddito ed in misura più incisiva se accanto alla produzione si associano strutture di trasformazione capaci di ottenere semi-lavorati e/o prodotti finiti, sfruttabili in ambito alimentare, cosmetico, farmacologico, erboristico.

Contenuti
Obiettivi
Valorizzare alcune tipiche piante officinali caratteristiche della flora siciliana. Tale valorizzazione passa attraverso lo studio mirato delle ottimali condizioni agronomiche per un loro impianto su larga scala; lo studio dei loro componenti, quali oli essenziali e principi attivi, utilizzabili in ambito farmacologico, alimentare, fitoterapeutico, fitocosmetico; lo studio delle loro proprietà farmacologiche attraverso una serie di saggi in vitro ed in vivo.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
403 Mantenimento della qualità di frutti e vegetali durante la conservazione e la distribuzione commerciale
405 Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc.
Ambiti di studio
5.7.1. Produzioni non alimentari in generale
2.6.1. Comparto officinali e spezie
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
piante/colture medicinali
officinali + derivati
caratteristiche qualitative
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Altro
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Valorizzazione delle piante officinali, attraverso la caratterizzazione chimica dei costituenti delle miscele ottenute degli oli essenziali e degli estratti.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Chimiche
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Formulazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Definito il profilo biomolecolare di piante officinali siciliane, spontanee e coltivate, al fine di una loro valorizzazione nel settore fitoterapico.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
300.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Chimica Biomolecolare (CNR) - Sezione di Catania
Responsabile

Giuseppe Ruberto

giuseppe.ruberto@icb.cnr.it

Ruolo
Partner
Nome
UNIME- Dipartimento Farmaco-Biologico
Responsabile

Antonella Saija

saija@pharma.unime.it

Ruolo
Partner
Nome
Consorzio di Ricerca per lo Sviluppo dei Sistemi Innovativi Agroambientali - Co.Ri.S.S.I.A.
Responsabile

Claudio Leto

corissia@aruba.191.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Alessandr Carruba

Ruolo
Partner
Nome
UNICT - Dipartimento DOFATA
Responsabile

Ferdinando Branca

fbranca@unict.it