Italia

OLIROTO - Olio essenziale di rosmarino toscano

Abstract

Il progetto ha sviluppato nuovi cloni di pregio per i vari settori dell'ndustria e quindi la realizzazione di uno studio sulle potenzialità di sviluppo della coltivazione del rosmarino in Toscana per impieghi nell'industria alimentare e in particolare nell'industria farmaceutica, la cosmesi e la profumeria. Sono stati individuati e prodotti cloni più idonei a tali impieghi e adatti agli ambienti agronomici toscani.

Contenuti
Obiettivi
caratterizzazione di cloni di pregio di rosmarino in Toscana impiego nell'industria alimentare, farmaceutica, cosmetica e profumeria.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
piante arbustive
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Produttori vivaistici
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distribuzione
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
- messa a punto e produzione di nuovi cloni di rosmarino; - caratterizzazione chimica della frazione aromatica dell'olio essenziale; - caratterizzazione fenolica della pianta e preparazione di estratti arricchiti; - analisi sensoriale; - prove aromatiche.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione, produzione e diffusione di nuovi cloni di rosmarino
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Altro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
22.500,00
15,23%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CNR- Istituto di Genetica Vegetale (IGV)
Responsabile

marco michelozzi

Ruolo
Partner
Nome
Dip. Scienze Farmaceutiche Università di Firenze
Responsabile

Nadia Mulinacci

Ruolo
Partner
Nome
Dip. Agronomia Università di Firenze
Responsabile

Concetta Vazzana

Ruolo
Partner
Nome
Officina Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella
Responsabile

Manuela Nelli