Italia

OLICANTO - Olio di canapa toscano

Abstract

Realizzazione di uno studio esplorativo sulle potenzialità di sviluppo della coltivazione della canapa in Toscana per impieghi alternativi alla fibra e in particolare per impieghi derivati dalle varietà di canapa da seme. E' stata posta l'attenzione sulle varietà più idonee a tale scopo, nazionali ed estere e sulla loro adattabilità agli ambienti agronomici toscani. L'indagine darà inoltre priorità alle tecniche colturali e alle filiere produttive adeguate alle estensioni e alle potenzialità di investimento di aziende di piccole-medie dimensioni, in particolare di aziende biologiche.

Contenuti
Obiettivi
Studio esplorativo sulle potenzialità di sviluppo della canapa in Toscana per impieghi alternativi alla fibra e in particolare per impieghi derivati dalle varietà di canapa da seme.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
405 Nuovi e migliorati mangimi, prodotti tessili, ed altri prodotti industriali derivati da produzioni agricole, per produrre carta, colle, manufatti tessili, pitture, additivi, ecc.
Ambiti di studio
5.5.1. Colture da fibra e prodotti tessili
Parole chiave
canapa
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distribuzione
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
manuale sulla coltivazione e gli usi della canapa per seme e campioni di olio essenziale di varietà di canapa coltivate in Toscana
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Prototipi
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
manuale sulla coltivazione della canapa in Toscana e olio di canapa a scopo dimostrativo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Prototipi
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
22.500,00
75,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Legambiente Toscana
Responsabile

Giuseppe Croce

bcroce@inwind.it

Ruolo
Partner
Nome
Legambiente Toscana
Responsabile

Giuseppe Croce

cignotoscano@tin.it

Ruolo
Partner
Nome
CRA ISCI
Responsabile

Giampaolo Grassi

g.grassi@isci.it

Ruolo
Partner
Nome
CNR- Istituto di Genetica Vegetale (IGV)
Responsabile

Marco Michelozzi

marco.michelozzi@igv.cnr.it