Miglioramento e valorizzazione delle produzioni frutticole del territorio etneo (2)
I risultati delle analisi economiche condotte sulla frutticoltura etnea hanno rilevato una forte variabilità di situazioni nel campo delle strutture aziendali e delle piantagioni. Altro fattore di variabilità scaturisce dall’esistenza o meno di misure di erogazione di sostegni pubblici che hanno assolto un ruolo determinante ai fini della redditività delle aziende. Il grado di competitività molto dipende dalla efficienza dei processi d’integrazione tra la fase agricola e quelle industriale e commerciale nell’ambito della filiera. Le produzioni etnee si caratterizzano positivamente – rispetto alle produzioni di altre zone – dal punto di vista dei prezzi , non così dal punto di vista dei costi di produzione che risultano comparativamente meno favorevoli, soprattutto per le produzioni ottenute nelle aziende “tradizionali”. Inoltre non va sottovalutata l’importanza delle funzioni paesaggistiche ed ambientali della frutticoltura etnea. Una strategia di valorizzazione di prodotti, deve puntare sulle attività di marketing dirette alla spiccata percezione delle tipicità dei prodotti.<
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€250.000,00
|
100,00%
|
Francesco Bellia
Giacomo Blandini
Alfio Tirrò
Giuseppe La Malfa
Giovanni Continella
Emanuele Maccarone