Italia

MANTENIMENTO DELLA BIODIVERSITA' IN GARFAGNANA ATTRAVERSO LA VALORIZZAZIONE DI

Contenuti
Obiettivi
La valorizzazione del prodotto, in questo caso la farina di mais, tradizionalmente commercializzata per la polenta, potrebbe partire dalla trasformazione in prodotti tecnologicamente avanzati ed anche nella linea di alimentazione per celiaci. Parliamo di pasta e di derivati senza glutine che normalmente sono in commercio ma che hanno come basedi partenza sfarinati anonimi e sono tuttavia in mano a pochi produttori che impongono naturalmente il prezzo di mercato.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Ambito territoriale
Interprovinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
La coltivazione su superfici superiori rispetto a quelle di oggi delle varietà locali di mais della Garfagnana già iscritte al repertorio regionale, permetterà da una parte di difendere e valorizzare il territorio agrario e dall'altra di creare i presupposti per un incremento di un'attività commerciale legata ai processi di trasformazione suggeriti in questa proposta. Oltre questo aspetto economico sarà importante continuare il lavoro di mantenimento in purezza di questa vecchie varietà che, se non adeguatamente valorizzate, rischiano un'erosione genetica che significherebbe la loro scomparsa.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
20.000,00
53,57%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia e Gestione dell'Agroecosistema (DAGA) - Università di Pisa
Responsabile

Mario Macchia

macchia@agr.unipi.it