Italia

L’irrigazione di soccorso della vite in Piemonte: effetti sulla qualità

Abstract

La ricerca ha avuto come tema un lavoro su Barbera e Dolcetto, cultivar ad uva rossa (quindi più ricche in polifenoli). Il vigneto sperimentale presenta un impianto di irrigazione a goccia attraverso il quale sono stati effettuati diversi regimi irrigui. I regimi di irrigazione sono stati iniziati e calibrati in base a misurazioni fisiologiche sulle piante di potenziale idrico, di traspirazione e conduttività stomatica. Di ogni regime di irrigazione sono state determinate le ricadute sull’ecosistema e i fabbisogni tecnici, attraverso analisi dell’efficienza di uso dell’acqua e dei volumi irrigui. Durante la stagione vegetativa è stato seguito lo sviluppo vegetativo e quello dei frutti. Sulla chioma sono stati svolti rilievi di superficie fogliare, mentre sui grappoli sono stati fatti prelievi a tempi successivi iniziando all’invaiatura. Oltre ai consueti rilievi quantitativi e produttivi, sugli acini è stata caratterizzata con particolare attenzione la componente polifenolica, attraverso misura spettrofotometrica degli antociani, dei flavonoli e delle proantocianidine, e misura HPLC del resveratrolo. Le uve prelevate sono state poi microvinificate in condizioni standard. A fine vinificazione sui vini è stata condotta un’analisi organolettica per verificare l’accettabilità da parte del consumatore.

Contenuti
Obiettivi
Analizzare l'effetto dell'irrigazione di soccorso sulla qualità dell'uva e del vino su cultivar rappresentative della viticoltura piemontese
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
306 Organizzazione dei sistemi produttivi di frutti, semi da consumo e vegetali
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
vite + vino
irrigazione
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione dei regimi irrigui più adatti alle modifiche dell'ecosistema, in termini di efficienza delle risorse utilizzate e di qualità del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Prodotto innovativo atteso
Analisi dell'effetto degli interventi irrigui sulla qualità dell'uva e del vino attraverso analisi chimiche e organolettiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo atteso
Determinazione dell'effetto dell'irrigazione sul potere preventivo delle uve e dei vini contro le patologie umane, attraverso analisi del contenuto in polifenoli e in resveratrolo e del potere antiossidante
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Dati riguardanti i regimi irrigui più adatti in termini di efficienza delle risorse utilizzate e di qualità del prodotto
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Risparmio risorse idriche
Valorizzazione paesaggi e territori
Prodotto innovativo realizzato
Analisi dell'effetto degli interventi irrigui sulla qualità dell'uva e del vino attraverso analisi chimiche e organolettiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Determinazione dell'effetto dell'irrigazione sul potere preventivo delle uve e dei vini contro le patologie umane, attraverso analisi del contenuto in polifenoli e in resveratrolo e del potere antiossidante
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
12.033,22
90,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Centro Sperimentale Vitivinicolo Regione Pemonte Tenuta Cannona
Responsabile

Gabriella Bonifacino

tenutacannona@iol.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Colture Arboree - Università degli Studi di Torino
Responsabile

Andrea Schubert

andrea.schubert@unito.it