INNOvazioni di processo e di prodotto per VALOrizzare la patata primaticcia in Puglia.
L’attività di sperimentazione condotta in Puglia ha consentito di sviluppare osservazioni e di ottenere risultati analitici utili per la caratterizzazione di numerose cultivar di patata interessanti per la produzione precoce in ambiente mediterraneo. La scelta della cultivar è da ritenersi fondamentale ai fini della successiva commercializzazione del prodotto ed è, pertanto, da porre in relazione con le specifiche esigenze del mercato di destinazione. I principali caratteri qualitativi delle cultivar risultano fortemente determinati a livello genotipico, e l’adozione di opportune tecniche (quali il disseccamento chimico alla raccolta) può consentire di migliorare alcune caratteristiche merceologiche del prodotto, senza determinare effetti negativi su alcuni aspetti nutrizionali di interesse. Pertanto, un’attenta scelta varietale e una corretta gestione della tecnica agronomica possono contribuire a valorizzare il prodotto precoce, puntando sulla segmentazione d’uso culinaria delle cultivar, sull’adeguamento agli standard merceologici di riferimento e sul miglioramento degli aspetti nutrizionali caratteristici. Nell'ambito delle attività progettuali sono stati organizzati numerosi incontri di informazione e di divulgazione, pubblicazioni scientifiche originali (anche su riviste internazionali) e di rassegna, un sito web, schede tecniche e caratterizzazioni qualitative di una ventina di cultivar di patata.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€200.000,00
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100,00%
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Pietro Santamaria
Francesco Serio
francesco.serio@ispa.cnr.it
Maria Gonnella
maria.gonnella@ispa.cnr.it
Laura De Gara
L.Degara@unicampus.it
Antonio Guario
a.guario@regione.puglia.it
Vito Buono
buono.vito@gmail.com