INNOVAZIONE NELLA FILIERA OLIVICOLA DA MENSA - Valutazione di tecniche innovative di gestione del suolo in olivicoltura
Contenuti
Obiettivi
Individuare, in un ambiente tradizionalmente vocato per l'olivicoltura, razionali tipologie di gestrione del suolo in arboreti specializzati finalizzate al contenimento dell'impatto ambientale, alla riduzione degli input energetici e al miglioramento delle caratteristiche chimico fisiche del suolo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
101 Valutazione della risorsa suolo, dal punto di vista chimico, fisico, agronomico
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.4.1. Agrotecniche e relativi input
Parole chiave
agrotecniche per arboree
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Isolamento di ceppi oleuropeinolici di Lactobacillus plantarum per fermentazioni controllate di olive biologiche
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Creazione di un campo di valutazione di pregiate nuove varietà da mensa
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Migliorare la tecnica vivaistica attraverso l'impiego di micorizze capaci di meglio superare la fase di trapianto in pieno campo per ottenere piante adulte con elevata efficienza produttiva
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Ottimizza il dosaggio di alcuni fungicidi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€54.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile
Dario Giambalvo
giardi@unipa.it
Ruolo
Partner
Nome
Ist. Sperimentale Olivicoltura - Palermo
Responsabile
Raffaele Mulè
olivepa@libero.it
Ruolo
Partner
Nome
UNIPA - Dipartimento SENFIMIZO
Responsabile
Stefano Colazza
colazza@unipa.it