Italia

INNOVAZIONE NELLA FILIERA OLIVICOLA DA MENSA - Ottimizzazione della Difesa Fitosanitaria nella produzione delle olive da mensa

Contenuti
Obiettivi
Individuazione delle tecniche e delle metodologie più opportune per un controllo biologico nella filiera olovicola da mensa
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
Ambiti di studio
2.4.1. Comparto olivicolo-oleario
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
cultivar da tavola
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Mettere a punto un modello razionale di intervento fitosanitaria tale da garantire la sanità del prodotto e il rispetto dell'ambiente
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Miglioramento qualità suoli
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
60.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento S.EN.FI.MI.ZO., sezione di Produzioni Animali, Facoltà di Agraria, Università degli studi di Palermo
Responsabile

Stefano Colazza

colazza@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
Dipartimento di Agronomia Ambientale e Territoriale - Facoltà di Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Dario Giambalvo

giardo@unipa.it

Ruolo
Partner
Nome
Ist. Sperimentale Olivicoltura - Palermo
Responsabile

Raffaele Mulè

olivepa@libero.it