Innovazione di processo e di prodotto nella produzione di succo di arancia pigmentata
Contenuti
Obiettivi
Sperimentare tecnologie innovative per lottenimento di succo concentrato darancia pigmentata (ultrafiltrazione ed osmosi inversa). -- Sperimentare tecnologie innovative (processo di adsorbimento su resina) per il recupero di bioflavonoidi (esperidina ed antocianine) dalle scorze residue e dalle acque gialle di scarico dellindustria di trasformazione degli agrumi.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
7.10 Fabbricazione di prodotti dell’industria alimentare e delle bevande
Area problema
412 Processi di trasformazione dei prodotti primari
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
404 Nuovi e migliorati prodotti alimentari derivati dalle produzioni di pieno campo
Ambiti di studio
2.1.3. Agrumi e prodotti derivati
9.3.1. Trasformazione prodotti e gestione residui di lavorazione in generale
Parole chiave
sfruttamento residui
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Protocolli innovativi per la produzione del succo di arancia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Protocolli per il recupero di bioflavonoidi da residui dell’industria di trasformazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Protocolli e disciplinari
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Protocolli innovativi per la produzione del succo di arancia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Capitale
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Protocolli per il recupero di bioflavonoidi da residui dell’industria di trasformazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Protocolli e disciplinari
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Capitale
Aumento
Mezzi tecnici
Diminuzione
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€232.405,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Industrie Agrarie - Facoltà di Scienze Agrarie - Università degli Studi di Catania
Responsabile
Emanuele Maccarone
Ruolo
Partner
Nome
ISTITUTO SPERIMENTALE PER L'AGRUMICOLTURA
Responsabile
Giuseppe Reforgiato Recupero