Italia

Individuazione di marcatori chimici che garantiscano la corrispondenza tra etichettatura e qualità della carne avicola

Abstract

Gli avicoli alimentati con mangimi di origine esclusivamente vegetale hanno un costo maggiore, e purtroppo spesso sono oggetto di contraffazioni; in particolar modo può verificarsi la mancata corrispondenza tra etichettatura e qualità della carne (per legge è necessario riportare in etichetta le condizioni di allevamento dell'animale). Scopo del lavoro è stato quello di valutare la composizione lipidica di un mangime vegetale e di uno con aggiunta di grassi animali, per confrontare tali profili con la composizione lipidica di capponi alimentati con le due diverse diete. Dai risultati risulta chiaro che alcune variabili nei lipidi polari fosfatidiinositolo+fosfatidilserina e fosfatidiletanolammina permettono di caratterizzare gli animali in relazione con la loro dieta.In particolare, gli acidi grassi ƒç 6 e più generalmente gli acidi grassi poliinsaturi (polyunsaturated fatty acids, PUFA) nelle frazioni PC, PE e PI+PS sono distintivi per i capponi alimentati con mangime solo vegetale, mentre gli acidi grassi monoinsaturi in generale (monounsaturated fatty acids, MUFA) e i rapporti tra acidi grassi monoinsaturi e saturi (MUFA/SFA in PC, PE, PI+PS) sono caratteristici dei capponi alimentati con una dieta tradizionale.In conclusione, dall'analisi della carne commercializzata è possibile risalire al tipo d'alimentazione impiegata e quindi verificare la corretta corrispondenza tra etichettatura e qualità del prodotto.

Contenuti
Obiettivi
Individuazione di marcatori chimici che garantiscano la corrispondenza tra etichettatura e qualità della carne avicola
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
501 Miglioramento delle classificazioni e degli standards di prodotti vegetali ed animali
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
15.1.1. Sicurezza alimentare/Tutela consumatore
3.5.1. Comparto avicolo
Parole chiave
etichettatura prodotti
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Istituzioni pubbliche
Altro
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Metodica analitica della carne avicola che permetta di risalire al tipo di alimentazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Metodica analitica della carne avicola che permetta di risalire al tipo di alimentazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biochimiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
43.997,26
88,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Università degli Studi di Milano - VSA
Responsabile

Luca Chiesa