Italia

Il Piano del Cibo della Provincia di Pisa

Abstract

La Carta e la Strategia del Cibo sono state presentate durante il convgeno del 15 ottobre 2011 al Parco Regionale di San Rossore, Migliarino e Massaciuccoli. La promozione della salute e l'educazione alimentare si connettono alla necessità di rendere operative queste scelte con l'apporto dei produttori agricoli.  

Contenuti
Obiettivi
1) creazione di una carta del cibo 2) strategia alimentare 3) piano del cibo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
4.5 Nutrizione e igiene alimentare
Area problema
601 Garantire prodotti alimentari esenti da contaminanti tossici, compresi i residui delle tecnologie agricole
603 Abitudini e scelte alimentari
609 Sicurezza alimentare
Ambiti di studio
1.1.3. Modelli produttivi ecosostenibili e multifunzionali in generale
Parole chiave
sistemi agricoli
ALTRA PAROLA CHIAVE
sistemi rurali
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Istituzioni pubbliche
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
- mappatura dei processi di organizzazione di produzione, distribuzione e consumi a livello urbano; - i comportamenti alimentari - Carta del cibo; - Strategia del cibo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Altro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
-Strategia del cibo - Carta del cibo
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
17.800,00
89,90%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Laboratorio di studi rurali Sismondi
Responsabile

Francesco Di Iacovo

francovo@vet.unipi.it