Fragola - valutazioni di varietà unifere e rifiorenti in ambienti pedemontani del Piemonte e di selezioni in avanzata fase di studio ottenute nell'ambito del progetto Mi.P.A.F.
Contenuti
Obiettivi
1. Verificare le caratteristiche vegeto produttive di nuove varietà di fragola;
2. Valutare la rispondenza di selezioni n avanzata fase di studio di fragola unifere e rifiorenti;
3. Individuare varietà di fragole caratterizzate da elevati standard qualitativi;
4. Individuare qualità di fragola rifiorenti caratterizzate da cicli produttivi diversificati;
5. verificare la resistenza di nuovi genotipi di fragola;
6. Attività di divulgazione e raccordo fra ditte vivaistiche e aziende fragolicole.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
Parole chiave
fragola
liste varietali
piante resistenti/tolleranti
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Redazione di liste di varietà
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di nuovo materiale interessante per gli aspetti vegeto produttivi delle piante e qualitativi dei frutti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Valutazioni su genotipi uniferi e rifiorenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Redazione di liste di varietà
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Individuazione di nuovo materiale interessante per gli aspetti vegeto produttivi delle piante e qualitativi dei frutti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Valutazioni su genotipi uniferi e rifiorenti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€47.000,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile
Michele Baudino
Ruolo
Partner
Nome
Istituto sperimentale per la frutticoltura
Responsabile