Italia

Diagnosi territoriale per la valorizzazione dei sistemi agro pastorali nella provincia di Massa Carrara

Contenuti
Obiettivi
Il progetto tratterà delle peculiarità delle razze ovina e caprina “massese” diffuse in tutto il territorio regionale, della razza “zerasca” allevata nelle vallate del comune di Zeri, della conservazione dei tradizionali sistemi agropastorali di montagna, inclusi alpeggi e vie di transumanza, del mantenimento di aree pascolive e prative in fondovalle e in pianura e del’allevamento della “capra delle Apuane”Segni territoriali, i cui valori produttivi, paesaggistici e naturalistici devono essere tutelati, si collegano anche a valori culturali che rappresentano un patrimonio fondamentale per le identità locali e al tempo stesso un’occasione di valorizzazione del territorio. Saranno messi a sistema gli studi di settore già condotti sull’area provinciale per acquisire un quadro di insieme sullo stato di avanzamento della conoscenza per il settore ovicaprino e saranno condotte interviste in aziende per evidenziare alcuni aspetti di carattere tecnico (dalla foraggicoltura alla caseificazione) e organizzativo suscettibili ad ulteriori miglioramenti sul piano produttivo. Verranno messe a punto schede tecniche e descrittive su base cartografica del quadro conoscitivo
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.0 Ricerche a carattere generale
Area problema
702 Evoluzione economica e sociale degli ambienti rurali
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
Ambiti di studio
3.4.3. Comparto ovi-caprino in generale
Parole chiave
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Provinciale
Zona altimetrica
Collina
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Saranno realizzate schede descrittive e tecniche supportate da un sistema informativo territorialeSIT che ne valorizzerà la valenza geografica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Tecnico-produttive
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Valorizzazione paesaggi e territori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Agenzia per servizi regionali
18.000,00
54,31%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa
Responsabile

Enrico Bonari

bonari@sssup.it