Italia

Determinazione del contenuto in CLA nel formaggio Vastedda del Belice

Abstract

In primo luogo è stato realizzato un elenco completo di tutte le aziende che caseificano la "Vastedda"della Valle del Belice", e sono stati effettuati dei sopralluoghi. Successivamente sono state effettuate le analisi di carica batterica totale e cellule somatiche presenti nel latte, dove la carica batterica totale è risultata nella media, mentre le cellule somatiche leggermente più alte del normale. Il tenore proteico, lipidico e di lattosio hanno presentando valori medi e uniformi, mentre variazioni più consistenti sono state registrate a proposito del tenore lipidico. I valori di punto crioscopico, pH e acidità titolabile sono risultati nella media, con variazioni nei diversi campioni poco consistenti; è stata registrata disformità dei dati per il contenuto di urea e per i parametri lattodinamografici (r, A30, K20 ).    

Contenuti
Obiettivi
Analisi della concentrazione di CLA nella “Vastedda della Valle del Belice” come un indicatore di qualità e salubrità, da rimarcare nelle strategie di valorizzazione delle produzioni tradizionali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.1 Prodotti animali
Area problema
407 Nuovi e migliorati prodotti alimentari di origine animale (carni, latte, uova, pesce ecc.)
608 Nutrizione umana
Ambiti di studio
3.4.1. Comparto ovino
16.1.1. Nutrizione e salute umana
Parole chiave
formaggi
elementi salutistici
elementi nutrizionali
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Imprese di trasformazione (cantine, frantoi, caseifici, macelli, ecc.)
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Informazione scientifica, sulle possibili proprietà della Vastedda del Belice
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Elenco completo di tutte le aziende che caseificano la “Vastedda”della Valle del Belice”
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Per la trasformazione
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Analisi di carica batterica totale e cellule somatiche presenti nel latte: la carica batterica totale è risultata nella media, mentre le cellule somatiche leggermente più alte del normale.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Prodotto innovativo realizzato
Il tenore proteico, lipidico e di lattosio hanno presentando valori medi e uniformi, mentre variazioni più consistenti sono state registrate a proposito del tenore lipidico.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Zootecniche
Chimiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Valorizzazione paesaggi e territori
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
75.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Consorzio di Ricerca sul Rischio Biologico in Agricoltura - CORIBIA
Responsabile

Sara Villari