Crescita, sviluppo e produzione delle cultivar locali di ortaggi con strategie moderne ed ecocompatibili: valorizzazione delle vallate piemontesi con l'introduzione della coltivazione biologica di piante officinali e con la creazione di una filiera di trasformazione
Contenuti
Obiettivi
1. Incentivare la coltivazione di piante officinali per favorire la diversificazione della produzione agricola mediante nuovi indirizzi produttivi.
2. Controllare le infestanti con l'utilizzo di tecniche agronomiche alternative a quelle tradizionali.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.6.1. Comparto officinali e spezie
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.3. 8. Agricoltura biologica
1.3.1. Modelli produttivi ecosostenibili, multifunzionali e/o integrati in generale
Parole chiave
pratiche/protocolli di coltivazione
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Definizione di una corretta metodologia per l'applicazione della tecnica della pacciamatura nell'ambito della coltivazione di piante officinali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Verifica della possibilità per le aziende agrituristiche di coltivare in modo redditizio lavanda, timo e rosmarino e di produrre specie autoctone per tipicizzare i prodotti della Valle
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Creazione di una linea di prodotti a base di piante aromatiche che consenta all'agriturismo di ampliare l'offerta rivolta al pubblico
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo atteso
Valutazione del contenimento delle infestanti attraverso sistemi di lotta non chimica quali la pacciamatura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Confronto in termini di durata di diversi tipi di teli pacciamanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Definizione di una corretta metodologia per l'applicazione della tecnica della pacciamatura nell'ambito della coltivazione di piante officinali
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Verifica della possibilità per le aziende agrituristiche di coltivare in modo redditizio lavanda, timo e rosmarino e di produrre specie autoctone per tipicizzare i prodotti della Valle
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Per la programmazione delle politiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Creazione di una linea di prodotti a base di piante aromatiche che consenta all'agriturismo di ampliare l'offerta rivolta al pubblico
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Prodotto innovativo realizzato
Valutazione del contenimento delle infestanti attraverso sistemi di lotta non chimica quali la pacciamatura
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Confronto in termini di durata di diversi tipi di teli pacciamanti
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€29.200,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Agronomia, Selvicoltura e Gestione del Territorio - Università di Torino
Responsabile
Silvana Nicola
silvana.nicola@unito.it
Ruolo
Partner
Nome
Provincia di Torino
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Comunità montana Val Pellice
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Comunità Montana Pinerolese Pedemontano
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Comunità Montana Valli Chisone e Germagnasca
Responsabile