Italia

Controllo dei principali fitofagi in vigneti caratterizzati da tipologie di impianto diverse

Contenuti
Obiettivi
Individuare strategie di controllo ecocompatibili contro i principali fitofagi dei vigneti, attraverso la determinazione delle loro soglie di intervento nei diversi tipi d’impianto, la riduzione degli interventi insetticidi, l’identificazione e l’impiego degli antagonisti naturali, la sperimentazione di prodotti a basso impatto ambientale e di origine naturale
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
204 Controllo di insetti, acari, lumache nelle coltivazioni erbacee, nei pascoli e nei fruttiferi
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.3.1. Comparto viti-vinicolo
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
7.5.4. Lotta integrata + biologica (confronto tra tecniche)
Parole chiave
fitofagi
acari
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Territorio, paesaggio e ambiente
Lavoratori agricoli
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Rapporto sull’influenza dei diversi tipi di potatura nelle infestazioni di Lobesia botrana e sul protocollo di lotta a tale fitofago (con specificazione delle soglie di intervento)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo atteso
Rapporto relativo all’influenza delle varie pratiche colturali sulle popolazioni di tripidi ed acari tetranichidi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto sull’influenza dei diversi tipi di potatura nelle infestazioni di Lobesia botrana e sul protocollo di lotta a tale fitofago (con specificazione delle soglie di intervento)
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Mezzi tecnici
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Prodotto innovativo realizzato
Rapporto relativo all’influenza delle varie pratiche colturali sulle popolazioni di tripidi ed acari tetranichidi
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Produzione unitaria
Aumento
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Tutela biodiversità
Salute consumatori
Sicurezza sul lavoro
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
46.481,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Istituto di Coltivazioni Arboree - Unversità degli Studi di Palermo
Responsabile

Rosario Di Lorenzo

Ruolo
Partner
Nome
Istituto di Entomologia Agraria - Università degli Studi di Palermo
Responsabile

Gabriella Lo Verde