Contributo al miglioramento qualitativo del Cortese Alto Monferrato
Il progetto si è proposto di fornire un contributo alla valorizzazione della produzione del Cortese Alto Monferrato, con particolare riferimento all’area viticola collinare tra Nizza ed Acqui Terme, ma con ricadute possibili sull’intera area interessata alla suddetta DOC. Nell’ambito del progetto sono stati individuati vigneti di Cortese con diversa attitudine produttiva da vinificare con protocolli diversi per arrivare a differenti tipologie di vino di qualità, da produrre a costi comunque contenuti. Sono stati selezionati tre vigneti il più possibile omogenei per esposizione, giacitura, età e potenzialità produttive. Sono stati valutati sviluppo e grado di intercettazione della luce da parte della vegetazione; successivamente è stato effettuato anche un rilievo visivo di alcuni parametri qualitativi, comprendente stato di sviluppo vegetativo, dimensione e distribuzione dei grappoli, percentuale di foglie e acini attaccati da patogeni ed il grado di colorazione dell’uva. Le vinificazioni sperimentali sono state secondo protocolli di lavoro di vini di criomacerazione (vigneti selezionati per un maggiore potenziale qualitativo, che daranno origine alle tesi selezionate da suddividere in due volumi da 150hl e 10 barrique) e di vini tradizionali (vigneti tradizione vendemmiati per fare la massa di cantina tracciabile). La sperimentazione ha messo in evidenza dal punto di vista enologico un effetto positivo della maggiore maturazione delle uve che consente di ottenere vantaggi, soprattutto a livello di gusto in termini di maggior corposità, rotondità e sapidità. La criomacerazione si rivela una tecnica adatta alla vinificazione del cortese perché migliora l’estratto, abbassa l’acidità, conferisce migliore longevità al prodotto. L’affinamento in barrique conferisce stabilità al colore, anche se più scuro, ma peggiora la finezza, prevalendo in modo eccessivo i sentori del legno. Il cortese sembra giovarsi solo dell’affinamento in barrique in misura percentuale limitata.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€61.193,00
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80,00%
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Daniele Dellavalle
dellavalle@vignaioli.it
Andrea Schubert
andrea.schubert@unito.it
Vincenzo Gerbi
vincenzo.gerbi@unito.it