Italia

Confronto di strategie di lotta ai Fusarium su frumento tenero in Piemonte

Contenuti
Obiettivi
Ottenimento risultati produttivi, agronomici fitopatologici e di qualità dei prodotti in areali piemontesi rappresentativi e importanti per la cerealicoltura vernina regionale, per quanto attiene materiali genetici diffusi, in rapporto a differenti strategie di lotta ai Fusarium
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
205 Controllo delle malattie e dei nematodi delle coltivazioni erbacee, dei pascoli e dei fruttiferi
Ambiti di studio
2.5.1. Cereali e prodotti derivati
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
17.8.1. Ambiente e gestione risorse naturali in generale
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
frumento tenero
strategie di controllo fitosanitario
Ambito territoriale
Regionale
Zona altimetrica
Pianura
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Indicazioni atte ad orientare le scelte dei tecnici e degli agricoltori nella lotta ai Fusarium su frumento tenero, in un'ottica di sanità e qualità del prodotto, di riduzione dell'impatto ambientale e di salvaguardia dei redditi agricoli
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Indicazioni atte ad orientare le scelte dei tecnici e degli agricoltori nella lotta ai Fusarium su frumento tenero, in un'ottica di sanità e qualità del prodotto, di riduzione dell'impatto ambientale e di salvaguardia dei redditi agricoli
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Impatti ambientali e sociali dell'innovazione
Salute consumatori
Enti finanziatori/promotorI
Ente Contributo (€) %
Assessorato regionale
34.000,00
100,00%
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Asprocer Piemonte
Responsabile

Luca Minelli

Ruolo
Partner
Nome
Regione Piemonte - Settore Fitosanitario
Responsabile