Confronti varietali di I e II livello in orticoltura
Contenuti
Obiettivi
1. Coordinare l'attività di sperimentazione;
2. rilevare le caratteristiche vegeto-produttive delle cultivar di recente introduzione;
3. verificare le caratteristiche agronomiche e mercaologiche delle cv più interessanti;
4. accertare eventuali tolleranze e/o scuscettibilità ai principali patogeni di nuove accessioni;
5. definire le liste di orientamento varietale e predisporre strumenti divulgativi oltre a giornate orticole.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
402 Produzione di frutti e vegetali con maggiore accettabilità dai consumatori
Ambiti di studio
2.2.1. Orticole e produzioni derivate (include patate)
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
7.5.5. Difesa e relativi input in generale
Parole chiave
piante resistenti/tolleranti
liste varietali
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Centri di sperimentazione
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Razionalizzazione delle scelte varietali attraverso la stesura di liste di orientamento varietale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo atteso
Introduzione di cv caratterizzate da particolari resistenze e/o tolleranze ai principali patogeni aerei o tellurici anche al fine di ridurre l'uso di composti chimici sulle coltivazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
Riconsiderazioni di tipologie locali di ortaggi di particolare pregio al fine di compararne gli aspetti produttivi e qualitativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Miglioramento qualitativo
Si
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Razionalizzazione delle scelte varietali attraverso la stesura di liste di orientamento varietale
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Prodotto innovativo realizzato
Introduzione di cv caratterizzate da particolari resistenze e/o tolleranze ai principali patogeni aerei o tellurici anche al fine di ridurre l'uso di composti chimici sulle coltivazioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Rischio d'impresa
Diminuzione
Prodotto innovativo realizzato
Riconsiderazioni di tipologie locali di ortaggi di particolare pregio al fine di compararne gli aspetti produttivi e qualitativi
Natura dell'innovazione
Innovazione di prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Impatti dell'innovazione
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€86.900,00
|
100,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
CReSO - Consorzio di Ricerca Sperimentazione e Divulgazione per l'Ortofrutticoltura piemontese
Responsabile
Michele Baudino
Ruolo
Partner
Nome
istituto Sperimentale per l'Orticoltura
Responsabile
Agostino Falavigna
Ruolo
Partner
Nome
AS.PRO.PAT Piemonte
Responsabile
Raffaella Arachide
Ruolo
Partner
Nome
C.A.T.A. Organizzazioni Professionali Agricole Cuneo Asti Alessandria
Responsabile