Comportamento viticolo ed enologico del vitigno Barbera in funzione del tipo di potatura e del diradamento
La sperimentazione è stata condotta in un vigneto commerciale impiantato nel 2003. Le piante osservate sono state potate con la medesima carica di gemme (8-10) mentre tutte le altre operazioni colturali sono state realizzate secondo le tecniche usuali per il vigneto e uniformemente per tutte le piante. Durante la stagione vegetativa sono state effettuate osservazioni relative alle fasi fenologiche, allo sviluppo vegetativo, all’andamento della maturazione. Alla vendemmia sono stati valutati i parametri produttivi e la maturità fenolica delle uve. Durante la vinificazione si è valutata l’azione di tannini d’uva provenienti da vinaccioli e di tannini gallici presenti nel legno di quercia. Dai risultati è emerso che la fase di germogliamento si è sempre verificata leggermente in anticipo nelle piante potate a Guyot rispetto a quelle potate a cordone; la fase di invaiatura si è verificata invece contemporaneamente per tutte le piante; la fertilità delle piante non ha mostrato particolari differenze fra i due tipi di potatura. Stimando l’influenza della potatura sullo sviluppo vegetativo, la percentuale di germogli eliminati durante la scacchiatura differisce molto tra le due potature, per cui la potatura a cordone tende ad una maggiore emissione di secchioni. Non si sono invece osservate differenze della dimensione della superficie fogliare né dell’indice di ombreggiamento. Le uve a cordone speronato hanno mostrato un livello qualitativo superiore; la concentrazione in flavonoidi totali non è invece risultata influenzata dalla potatura. La potatura a cordone speronato quindi induce una maggiore attività vegetativa; inoltre a parità di numero di grappoli portato a maturazione, il peso degli acini è superiore di quello delle piante potate a Guyot. I vini ottenuti hanno evidenziato l’attitudine del cordone speronato a garantire prodotti di qualità; infatti il profilo sensoriale dei vini è risultato preferito, dati una superiore piacevolezza, equilibrio e dolcezza dei vini.
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€78.450,00
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80,00%
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Daniele Dellavalle
dellavalle@vignaioli.it
Silvia Guidoni
silvia.guidoni@unito.it
Vincenzo Gerbi
vincenzo.gerbi@unito.it
Maresa Novara