Comportamento epidemico di Plasmopara viticola e gestione delle strategie di intervento
Il presente progetto si prefigge una migliore e più fine verifica della possibilità di stimare il rischio epidemico dovuto a Plasmopara viticola nei diversi comprensori viticoli lombardi. Nella precedente indagine sono stati raccolti dati accurati sull'evoluzione delle epidemie di peronospora in vigneti siti nelle zone lombarde a spiccata vocazionalità. Ciò ha permesso di valutare l'attendibilità di modelli epidemici sulla scorta di rilevamenti epidemiologici effettuati settimanalmente, nonché l'efficacia di strategie di intervento basate sulle indicazioni fornite dalla simulazione eseguita utilizzando dati climatici raccolti in loco.Sono stati quindi scelti vigneti siti nello stesso comprensorio ma caratterizzati da diversa giacitura e dalla presenza di cv e sistemi d'allevamento differenziati. In tali vigneti sono stati effettuati rilievi settimanali dell'incidenza della malattia e simulato l'andamento epidemico utilizzando opportuni algoritmi. Alla fine della stagione sono stati valutati gli effetti dei diversi fattori che si ritiene possano influire sulla evoluzione epidemica di P. viticola. Parallelamente all'acquisizione di dati epidemiologici, ci si è proposto di saggiare l'affidabilità del modello nelle diverse situazioni indagate anche in relazione alla strategia di intervento basata sulle indicazioni del modello stesso. Per raggiungere questo obiettivo è essenziale disporre di dati climatici affidabili, in alcuni comprensori disponibili grazie a reti meteorologiche efficienti che potranno quindi essere ulteriormente valorizzate. In ragione dell'estensione della sperimentazione di pieno campo si è reso necessario allestire ulteriori archivi storici concernenti i diversi areali interessati. Le informazioni relative sia ai rilievi settimanali opportunamente elaborati sia ai dati di simulazione verranno messi a disposizione dei tecnici presenti sul territorio e del Servizio Fitosanitario Regionale. Particolare attenzione è stata riservata alla fase di svernamento del patogeno: oospore svernate in condizioni di pieno campo sono state poste a germinare in condizioni controllate al fine di ricavare la dinamica di germinazione di P. viticola ottenendo una ulteriore caratterizzazione del livello di rischio presente in vigneto. Tali dati saranno utilizzati per la formulazione di un modello relativo alla dinamica di germinazione delle oospore di P. viticola,
Ente | Contributo (€) | % |
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Assessorato regionale
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€97.512,33
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50,77%
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Annamaria Vercesi
Liliana Ironi
Marco- Tonni
Angelo Colombo
Graziano Murada
Matteo Pinzetta