Caratterizzazione molecolare di cultivar pregiate e varietà locali di ciliegio dolce della provincia di Bari
Contenuti
Obiettivi
1. Contribuire al processo di razionalizzazione del germoplasma di ciliegio del territorio pugliese, attraverso la caratterizzazione molecolare di varietà esistenti in collezione e a diffusione storica e la verifica della diversità genetica di varietà;
2. Salvaguardare le varietà adatte che contribuiscono maggiormente alla variabilità genetica, per impieghi in coltivazioni ecosostenibili.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
317 Protezione e conservazione della variabilità genetica naturale
Ambiti di studio
2.1.1. Frutticole comuni e produzioni derivate
7.1.1. Caratterizzazione e valutazione vegetali
17.5.1. Biodiversità e risorse genetiche autoctone o in via di estinzione
Parole chiave
ciliegio
tipizzazione genetica
variabilità genetica
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Servizi di assistenza tecnica
Beneficiari indiretti dei risultati
Lavoratori agricoli
Altro
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Studio sulla caratterizzazione delle varietà locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Risultati Realizzati
Prodotto innovativo realizzato
Studio sulla caratterizzazione delle varietà locali
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€2.980,00
|
23,08%
|
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
|
€9.932,00
|
76,92%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Dipartimento di Biologia e chimica agroforestale e ambientale - Università degli studi di Bari
Responsabile
Paolo Resta