Caratterizzazione e valorizzazione del patrimonio frutticolo autoctono del Casentino melo, pero,e ciliegio.
Contenuti
Obiettivi
Il progetto si prefigge di individuare le vecchie varietà del casentinopiù idonee ad essere ridiffuse e valorizzate economicamente. Questo avverrà attraverso un analisi chimico fisica e sensoriale del materiale fruttifero. Si procederà quindi a definire un paniere di prodotti agroalimentari rispondenti alla tipicità del territorio e alla sua storia. e a realizzarlo Sarà coinvolta l'imprenditoria locale a vari livelli per valutare la fattibilità e le potenzialità economiche.
Classificazione
Tipologia di ricerca
Sperimentazione
Area disciplinare
6.4 Prodotti vegetali
Area problema
411 Componenti della tipicità dei prodotti primari e dell’agroindustria e controllo dei processi produttivi
Ambiti di studio
7.1.3. Valutazione vegetale, genetica e materiali di propagazione in generale
Parole chiave
campi catalogo/collezione
Ambito territoriale
Comunità montana
Zona altimetrica
Montagna
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Produttori vivaistici
Beneficiari indiretti dei risultati
Consumatori
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
Individuazione di vecchie varietà del Casentino attraverso l'analisi chimico fisica e sensoriale del materiale fruttifero. Definizione di un paniere di prodotti, attuazione di una sperimentale filiera corta di produzione, caratterizzazione pomologica e molecolare. inserimento delle varietà nel repertorio regionale, Propagazione vegetativa delle varietà selezionate.
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Genetiche
Forma di presentazione del prodotto
Pubblicazioni
Selezioni
Miglioramento qualitativo
Si
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Agenzia per servizi regionali
|
€20.000,00
|
54,79%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa
Responsabile
Stefano Agostini
stefani@sssup.it