Bioenergy Farm Project
Contenuti
Obiettivi
1. verificare nell'ambito dei differenti ambienti agropedoclimatici toscani, la reale possibilità di definire a livello aziendale un'organizzazione produttiva, agronomicamente sostenibile, mirata alla prevalente produzione di colture agroforestali da energia
2. organizzazione sistemi colturali sostenibili per la produzione di biomasse
3. dimostrare la fattibilità organizzativa e tecnica, la sostenibilità economica ed ambientale di un sistema aziendale o interaziendale caratterizzato da un'elevata autosufficienza energetica
4. creare nuove opportunità di impresa nel settore agro-forestale
5. contribuire alla riduzione della dipendenza dalle fonti energetiche tradizionali
6. divulgare e diffondere agli agricoltori e operatori del settore le conoscenze sulle colture agro-forestali da biomassa e sulle tecnologie innovative di trasformazione della biomassa in energia termica
Classificazione
Tipologia di ricerca
Ricerca applicata / orientata
Sperimentazione
Area disciplinare
6.5 Silvicoltura e industria del legno
Area problema
109 Studio e valutazione delle foreste e delle aree a pascolo
303 Economia della produzione forestale (di legno)
302 Nuovi sistemi migliorati di ingegneria forestale
Ambiti di studio
5.2.1. Produzioni agro-energetiche
1.1.1. Modelli produttivi ecosostenibili
13.1.1. Strutture, impianti, macchinari e/o attrezzature
14.1.1. Aspetti economici produttivi e problematiche gestionali aziendali
Parole chiave
bioenergia
processi/protocolli produttivi
Ambito territoriale
Regionale
Destinatari dei risultati
Produttori agricoli
Associazioni di produttori, cooperative, consorzi, ecc.
Istituzioni pubbliche
Beneficiari indiretti dei risultati
Distretto produttivo
Territorio, paesaggio e ambiente
Risultati Attesi
Prodotto innovativo atteso
indagini territoriali per caratterizzazione agro-pedo-climatica e individuazione priorità
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Biotecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Mappe e cartografie
Rapporti e manuali
Capitale
Diminuzione
Mezzi tecnici
Diminuzione
Altri costi di esercizio
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
inventario ed analisi delle conoscenze su coltivazione, raccolta e stoccaggio di specie da energia
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Database e software
Rapporti e manuali
Mezzi tecnici
Diminuzione
Prodotto innovativo atteso
individuazione ed analisi delle problematiche inerenti la coltivazione delle biomasse
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
individuazione tecnologie di trasformazione della biomassa in prodotti energetici
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Prodotto innovativo atteso
predisposizione di un programma per la realizzazione di una serie di prove dimostrative
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Modelli e piani
Prodotto innovativo atteso
individuare tipologie di caldaie di ridotte dimensioni
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Prototipi
Prodotto innovativo atteso
progettazione e realizzazione di una stazione pilota dimostrativa
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Modelli e piani
Prototipi
Prodotto innovativo atteso
realizzazione analisi economica
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Organizzativo/gestionali
Forma di presentazione del prodotto
Protocolli e disciplinari
Rapporti e manuali
Prodotto innovativo atteso
predisposizione di un definitivo programma di formazione/divulgazione
Natura dell'innovazione
Innovazione di processo / prodotto
Caratteristiche dell'innovazione
Agronomiche
Tecnologiche
Forma di presentazione del prodotto
Rapporti e manuali
Pubblicazioni
Enti finanziatori/promotorI
Ente | Contributo (€) | % |
---|---|---|
Assessorato regionale
|
€62.966,00
|
12,00%
|
MIPAAF - Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali
|
€461.754,00
|
88,00%
|
Partenariato
Ruolo
Capofila
Nome
ARSIA
Responsabile
Antonio Faini
Ruolo
Partner
Nome
Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Azienda Agricola Montepaldi - Università degli Studi di Firenze
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Università degli Studi di Pisa - Centro Interdipartimentale Ricerche Agroambientali E. Avanzi
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Centro di collaudo dell'innovazione di Cesa (AR) della Regione Toscana ARSIA
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Organizzazioni Professionali Agricole
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Aziende agricolo-forestali private
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Società Eco Tre System srl - Servizi e impianti tecnologici brevettati
Responsabile
Ruolo
Partner
Nome
Industria Boschiva Balducci dei F.lli Balducci Stefano, Marco e Giacomo snc
Responsabile