Convegno in collaborazione con le Università di Messina, Catania e Palermo.
PROGRAMMA
Ore 9:00
Saluti e introduzione
Prof. Tiziano Caruso, Direttore Dipartimento SAAF, Università di Palermo
Prof. Mario D’Amico, Direttore Dipartimento di Agricoltura, alimentazione e ambiente, Università di Catania
Prof.ssa Nunziacarla Spanò, Dipartimento di Scienze Chimiche, Biologiche, Farmaceutiche e Ambientali, Università di Messina
Prof. Rosario Di Lorenzo, Presidente sezione di sudovest dell’Accademia dei Georgofili
Relazioni
Agricoltura siciliana alla prova del clima che cambia - Luigi Pasotti, Regione siciliana
Presupposti tecnici per la sostenibilità nella nuova olivicoltura siciliana - Tiziano Caruso, Università di Palermo
La viticoltura siciliana: sostenibilità e cambiamento climatico - Antonino Pisciotta e Rosario Di Lorenzo, Università di Palermo
Il ruolo delle risorse genetiche e del breeding per una frutticoltura resiliente - Stefania Bennici, Stefano La Malfa Università di Catania
Difesa sostenibile e biodiversità in un clima che cambia - Michele Ricupero, Università di Catania
Il ruolo del Packaging Alimentare nella sostenibilità ambientale: soluzioni di bio-innovazione tecnologica - Nicola Cicero, Università di Messina
Riscaldamento globale, specie aliene e malattie degli animali acquatici. Quali rischi per la salute pubblica e la biodiversità? - Fabio Marino, Università di Messina
10.45 Conclusioni
Prof. Salvatore Barbagallo, Assessore Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea